阅读内容
背景:

昆明学院教职工考勤制度及加班的有关规定(试行)

[日期:2017-11-13] 来源:  作者: [字体: ]

昆院人字〔20088

为维护学院正常的教学、工作秩序,严明工作纪律,妥善处理教职工休假、病假、事假、加班等相关的工资福利待遇问题,提倡奉献精神,有效调动广大教职工的积极性和创造性,确保我院各项工作健康、有序地顺利进行,从而达到加速推进学院改革发展的目的。根据国家法律法规的规定,省、市人事和劳动部门有关文件精神,结合我院实际,特制定本规定。

一、请假程序及审批权限

(一)请假程序

1.国家法定假日、民族假、探亲假、婚丧假、产假、妇假、陪护假,严格按国家相关规定执行。

2.病假、事假、工伤假按本规定执行。

3.教职工请病假,12天由各系、各部门批准,3天以上(含3天)需有县级以上医院证明。

4.教职工请假,一周以上,必须由本人写出书面假条,经系部领导和分管院领导批准后报人事处备案。因特殊情况不能在事前书面请假的,必须在特殊情况消除后一周内办理补假手续。无补假手续的,一律按旷工处理。

(二)审批权限

1.正院级领导干部请假,按省市有关规定执行;副院级领导干部请假,党务干部由书记审批,行政干部由院长审批。

2.处级干部请假。

(1)中层党政主要领导原则上不能同时离校外出,要保证有一位主要领导在校负责系部工作,确保各项工作有足够的领导力量。

⑵中层主要领导因公外出3天以下的,口头向组织部报告;

因公外出3天以上(含3天)5天以下的,外出前口头向分管院领导报告;外出5天以上(含5天)的,外出前书面报学院主要领导批准。

系部的中层主要领导外出3天以上的,需书面报主管领导批准;

⑶其他中层干部因公外出3天以下的,口头向系部主要领导报告;因公外出3天以上(含3天)5天以下的,口头向组织部报告;因公外出5天以上(含5天)7天以下的,外出前口头向分管院领导报告;外出7天以上(含7天)的,外出前书面报分管院领导批准。

⑷中层干部因私请假7天以内由本人写出书面假条,由系部领导报分管院领导审批;7天以上(含7天),党务干部由系部领导报书记审批,行政干部由系部领导报院长审批。

书面请假报告批准后送组织部备案。

3.教师、职工请假,一周以内由本人写出书面假条,报系部领导审批;一周以上,由所在系部领导同意并提出具体意见后报分管院领导审批。

4.按照国家文件规定:职工请假,假期最长不得超过2个月,赴香港、澳门的不得超过3个月,出国的不得超过6个月,假期从离开工作岗位之曰起算;请假期满不回单位工作,时间超过所批准假期30天的,按辞退、解聘规定办理。在以上时间内的请假由所在部门提出意见报学院分管领导审批。如有特殊情况超过以

上时限的,所在部门提出意见由人事处报学院领导审批。

5.教职工请探亲假、婚假、丧假、产假、妇假、陪护假等国家法定假,由本人写出书面假条,所在部门领导同意后报人事处备案,假期按规定的期限执行。

6.教职工请假一个月以上返校工作,本人须到人事处进行销假。未销假而影响工资、津贴的,不予补发。

7.凡请假手续不全、未经批准擅自离岗的,一律按旷工处理。

二、假期间的工资、津补贴待遇

(一)病假

1.病假6个月及其以下的,基本工资全额计发。

2.连续(或当年累计)病假6个月以上的,从第7个月起,工作年限(按计算工作年限办法计算)10年及其以下的,按基本工资的70%计发;工作年限1120年的,按基本工资的80%计发;工作年限21年及其以上的,按90%计发。

患癌症、麻风病、精神病及其患国家法律明确规定的疾病的教职工,基本工资全额计发。

3.病假连续在3个月(含3个月)以上的,停发职务(岗位)津贴和知识分子补贴。

4.病假连续10曰(含10曰)以上的,不发当月院内岗位津贴。

5.年内病假累计超过6个月以上的,当年不得计算工作年限。

(二)事假

1.年当中,事假累计在15个工作曰以内的(含15日),基本工资照发;超过15个工作曰的,按超过的实际工作日扣发基本工资。

2.连续事假在1个月(30天)以上的,从次月起按工作日扣发职务(岗位)津贴;超过3个月的,从第4个月起停发全部职务(岗位)津贴。

3.事假5日(含5日)以上的,不发当月院内岗位津贴。

4.因私事出国、出境,假期间的工资待遇,按事假工资待遇执行。

5.年内事假超过6个月以上的,当年不计算工作年限。

(三)国家法定假

1.法定假期按国家规定执行,超过法定期限,经批准后按病假或事假处理。

2.婚假、生育假按《婚姻法》、《女职工劳动保护规定》及《云南省人口与计划生育条例》处理。

法定产假、生育假期间工资全额计发,不发院内岗位津贴。

3.     探亲假超期的,经批准,按事假或病假处理。

(四)工伤治疗休养假

工伤须由有关部门做出《工伤事故决定书》或相关鉴定报告,报经人事处批准,按在岗人员工资、津贴待遇执行。

下列情况视为工伤,按工伤假处理:

1.因工负伤不能坚持上岗的(有现场证明、医院诊断意见、系部领导签署的意见)。

2.见义勇为负伤,有相关部门证明,在治疗期间,可按工伤假对待。

3.依据有关法律规定,在工作时间内,由学院组织参加社会公益活动而负伤的。

(五)旷工

1.旷工一周(7天)以内,按工作日扣发基本工资和各种津贴、补贴、知识分子补贴;旷工一周以上,扣发本月全部基本工资、津贴、补贴及院内岗位津贴,并视情节轻重给予行政处分;旷工或者因公外出无正当理由逾期不归连续超过15天,一年累计超过30天的,按除名、辞退或自动离职处理。

2.旷工一天,扣除50%的院内岗位津贴,旷工一天以上,扣除当月的院内岗位津贴。

3.各系、部门若有旷工人员,须在当月报人事处处理。

三、有关规定

1.教职工迟到、早退的处理:

⑴教学人员迟到、早退按教学管理的有关规定处理;

⑵坐班人员迟到、早退一次,扣除当月院内岗位津贴的20%,

迟到、早退二次,扣除当月院内岗位津贴的50%,迟到、早退三次以上者,扣除当月全部院内岗位津贴。

2.教职工请病假需持医疗机构书面证明,医疗机构必须是县级以上医院或指定的公费医疗医院。假期(指寒暑假)前生病或住院,开学时按规定时间上班的,假期不计算为病假时间;假期前生病休养或住院,开学后仍继续病休或住院的,所住院的假期连续计算为病假。

3.教职工在探亲期间因患急病,确实不能按期返回而不得已超过假期的,必须取得当地医疗单位的书面证明,报经人事处批准后,其超假天数按病假处理。

4.按照国家政策规定,教职工请探亲假,一律安排在寒暑假期间。各种待遇按有关文件规定执行。 

5.工作日工资的计算方法:

工作日工资=本人月基本工资÷21.75

6.教学人员因不实行坐班制,请病、事假特作如下规定:

①政治学习、教研活动时间内请病、事假,每次各计半天;

②其佘时间按本人上课的周课时进行折算,每周按四天计(政治学习、教研活动请病、事假,按第①项办理),折算办法如下:

     

③每月病、事假天数,等于第①、②两项的累计数;

7.出国留学、访问、进修、援外等人员,学习、工作期满应及时回单位工作,超过3个月拒不回单位报到工作的,从第4个月起按除名、辞退或解聘的相关规定处理。

8.公派出国留学人员(含进修人员、访问学者)配偶出国探亲的一般不批准。但是,对派出时间满两年以上的人员,每两年可以批准其配偶自费出国探亲一次,假期不超过3个月,其基本工资和各种津贴、补贴照发,不发院内岗位津贴;逾期不归的停发基本工资和各种津贴、补贴。

9.各部门应加强考勤管理,做到各部门领导分管,专人负责,以确保考勤的准确性和及时性。

10.请各部门每年1220日前,向人事处报送112月份的考勤,以便结合年终考核进行处理。

四、假期加班

1.为节约资金,提倡奉献精神,各系、部门人员平时加班,一律不报加班费,由各系、部门自行安排加班人员补休。

2.节假日、寒暑假在保证校园安全、通讯畅通、水电供给,

绿化需要的前提下,由院办、保卫、后勤等部门安排值班、加班,人员安排工作量必须饱满,人员必须按时到岗。

3.寒暑假尽可能不安排加班,必须加班的系、部门,须事先由系部领导和院办同意后方能安排加班,加班天数按实际加班天数计算。

4.加班费的支付标准:院领导每天按50、中层干部每天按40元,其他同志每天按30元计发。如遇国家法定节假日加班的按照国家的相关规定执行。

五、其他规定

1.本规定如有与国家法律法规或省、市有关规定相冲突的部分,以国家法律法规或省市的相关规定为准。

2.本规定自二〇〇八年十一月二十四日起执行。

3.本规定由人事处负责解释。

Processed in 0.099 second(s), 1 queries, Gzip enabled